スープも同時に^ - ^カオマンガイ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タイ米 カップ1
- 鶏腿肉 1枚
- パクチーの根 2本分
- 塩 小匙半分
- 白胡椒 小匙半分
- 水 4カップ
- ニンニク(微塵切り) 一片
- 生姜スライス 3枚くらい
- ☆タオチオ 大匙1
- ☆ポッカレモン 大匙1
- ☆シーユーカオ 小匙1
- ☆キビ砂糖 小匙1
- ☆にんにくすり下ろし 一片分
- ☆生姜すり下ろし 小匙1
- ☆プリック(刻む) 1〜2本
- 油 大匙1
- きゅうりスライス 適量
- パクチーの葉 適量
作り方
-
1
.タイ米は洗ってザルに上げて水分を切っておく。
.鶏腿肉に塩を揉み込んでおく。 -
2
鍋に水、パクチーの根、白胡椒を入れて1の鶏肉を茹でる。
沸騰したらアクを取り除き中弱火で15分くらいしたら、火を止めて冷ます。 -
3
フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜を炒め1のタイ米を加える。
全体に火が通ったら、炊飯器にうつし、2の鶏肉の茹で汁をカップ1加えて炊く。 - 4 ☆を混ぜ合わせてソースを作る。
-
5
3の米が炊けたら皿に盛り、2の鶏肉をスライスして、きゅうり、パクチーの葉、4のソースを添える。
2の茹で汁にパクチーを加えてスープとして、共にいただきます。
きっかけ
カオマンガイの夢を見たので作りました。 バンコクを歩いたら、どこにでもあるし、注文したら一瞬で極上のカオマンガイが食べられます^ - ^ 日本で作るのは、材料集めるのも、大変だね♪でも食べたいの。
おいしくなるコツ
タイ米は壊れやすいので研がずに洗うだけで大丈夫です。 タイ現地ではスープには冬瓜が入ってる店もありますので、真似してみても良いですね^ - ^
- レシピID:1380014005
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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ライス、チキンを二等分して盛り付けて2人分になりますが私は1人で全部食べました^ - ^