ホットプレートでエスニック蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- とりもも 5枚
- 玉ねぎ 2個
- キャベツ 5~6枚
- にら 1束
- アスパラ 4本
- なす 3本
- ミニトマト 10個くらい
- ナンプラー(漬け込み用) 大さじ2
- オイスターソース(漬け込み用) 大さじ1
- レモン汁(漬け込み用) 大さじ1
- 砂糖(漬け込み用) 大さじ1/2
- チューブ生姜(漬け込み用) 大さじ1/2
- パクチー、バジル(生でもドライでも) お好みで
- 漬け込み用の調味料(パクチーバジル以外) 上記量と同じ
作り方
- 1 とりももはフォークで裏表刺して、味がしみやすくします。一口大の削ぎ切りにして、漬け込み用の調味料に浸けます
-
2
野菜を食べやすい大きさに切ってホットプレートに敷いていきます
野菜はなんでもOK です - 3 野菜を敷きつめた上に、鶏肉を重ならないようにのせます
-
4
ホットプレートを強で加熱します
野菜から出た水分でとりがむされます
とりに火が通ったら出来上がり - 5 漬け込み用の調味料を同じ分量で作り、タレとして適量かけながら食べてください
きっかけ
暑くて料理したくないと思って、ホットプレートの存在を思い出して
おいしくなるコツ
とくにありません パクチーとバジルは入れなくても大丈夫です
- レシピID:1380013965
- 公開日:2020/08/05
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野菜もたっぷり食べられます