オイスターソースなしの青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
たけのこ、ピーマン、豚肉を千切りにする。
豚ロース薄切りは、半解凍のものを使うとキレイに切りやすい。 -
2
醤油、砂糖、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせておく。
これがオイスターソースの代わりになります。
※鶏ガラスープ以外にも、スープの素があれば代用できます。 - 3 ごま油で豚肉を炒める。
- 4 肉に焼き色がついたら、たけのことピーマンを入れて炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、2と塩と日本酒を入れる。
- 6 水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら完成。
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17 件
つくったよレポート(17件)
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ぺっころり2024/06/24 18:05ごちそうさまでした
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chiharu-mama2023/10/14 22:42たけのこの水煮で作らせて頂きました♥️青椒肉絲美味しいですね♥️実は随分前から作って見たかったのですが食材が上手く揃わなくて…
やっと美味しく頂きました♥️ -
すみかすみれんげ2023/04/02 20:09ピーマンなしバージョンです!
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2023/02/21 12:15ずぼらったさんこんにちは(*^-^*)冷凍のピーマンを大量に消費できてオイスターソースなしでもとてもおいしかったです!つくれぽありがとうございます♥