卵焼きのサラダ^ - ^ヤムカイヂャーオ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵 1個
- バナメイ海老 4尾
- 鶏か豚の挽肉 60g
- 紫玉葱 8分の1
- トマト 半分
- ナンプラー 大匙1
- レモン汁 2分の1個分
- 砂糖 小匙1
- プリック(タイの唐辛子) 1〜2本
- パクチー 適量
- 油 適量
- にんにく(微塵切り) 一片
作り方
- 1 海老は殻をはずし、背ワタをとり除き塩(分量外)で揉み洗い流す。
-
2
紫玉葱は薄切りにして水にさらした後ざるで水を切っておく。
トマトは薄めにくし切りにする。 - 3 卵を溶きほぐし、多めの油を熱したフライパンに流し入れる。
- 4 卵の生の部分をなるべく油にふれるようにして、揚げ焼きにし、両面焼けたら引き上げる。
- 5 ボールにナンプラー、レモン汁、砂糖、にんにく、細かく刻んだプリックを入れて、よくかき混ぜる。
-
6
小鍋にお湯を沸かし、海老を茹でる。火が通ったら5に入れる。
続けて挽肉を茹で、火が通ったらザルに開けて水を切り5に入れて混ぜ合わせる。 -
7
4の卵焼きを一口大にカットして6に加えて混ぜ合わせる。
最後に2の紫玉葱とトマトを加えて全体を混ぜ合わせたら器に盛り、パクチーの葉をちらして出来上がり。
きっかけ
タイの目玉焼きのサラダがありますが、卵焼きでもアリかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は強火で揚げ焼きにするとふんわりカリっと仕上がります。
- レシピID:1380013615
- 公開日:2020/07/12
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