シンガポール ポピア(卵入り春巻皮&ソース手作り) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- ※8本分です
- 皮 Aの材料
- A 卵 3個
- A 塩 ひとふり
- A 小麦粉 120g
- A 水 200ml
- A 植物油 大さじ1
- ソース (Hoisin source) Bの材料
- B ピーナッツバター 大さじ2
- B 味噌 大さじ1
- B おろしニンニク 1片分
- B 米酢 大さじ2
- B はちみつ 大さじ1
- B ごま油 大さじ2
- B しょうゆ 大さじ3
- B 黒コショウ ひとふり
- 詰め物(フィリング) Cの材料
- C 大根 千切り 1/2カップ
- C 人参 千切り 1/2カップ
- C 豚バラ肉 サイノ目切り 1カップ
- C インゲン豆 みじん切り 1/2カップ
- C ニンニク スライス 2片分
- C 植物油 (フライパン用) 大さじ1
- C タマネギ みじん切り 1/2個
- C キャベツ 千切り 2カップ
- C 黒コショウ ひとふり
- C ナンプラー 適量
- C 鶏ガラスープの素(なくてもよい) 半個(小さじ1)
- レタスの葉 8枚
- チリソース 適量
- もやし 2カップ
- 砕いたピーナッツ 適量
- パクチー 適量
作り方
-
1
Hoisinソースを作る
Bの材料の内、ペースト状のもの(ピーナッツバター、味噌、おろしニンニク)を混ぜ合わせる -
2
Bの残りの材料を1をのばす様に少しずつ加え、最後に黒コショウを振る。
容器に入れて冷蔵庫に保存しておく -
3
詰め物(フィリング)を作る
フライパンに植物油を熱し、ニンニクスライス、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、人参、大根を入れさらに炒める - 4 Cの残りの材料を入れてさらに炒める
-
5
ナンプラー、黒コショウ、鶏ガラスープの素を加え混ぜ、大根や人参に完全に火が通るまで蓋をして蒸し炒める(5-10分程度)
出来上がったらざるに移し、水気を切る -
6
もやしを沸騰した湯で10秒茹で、ざるに上げて水気を切り冷ましておく。
レタスの葉は洗い、同じくざるに上げて水気を切る -
7
皮を作る
巷では卵の入っていない白い皮をよく見ますが、シンガポールに伝わるニョニャ料理的には、卵と小麦粉で薄く焼かれた皮を使う様です。 -
8
ボウルに卵をよく溶きほぐし、塩を加えて混ぜる
薄力粉を少しずつ加えては混ぜ、写真右端くらいの、ゆるいマヨネーズ状にする - 9 水を加えてよく混ぜ、次に植物油を加える。スプーンの裏に生地を付けると、一瞬薄くコーティングされるくらいの粘度で出来上がり
- 10 弱火で熱したフライパンに植物油(分量外)をキッチンペーパーなどを使い薄く引き、ボウル内の生地をよく混ぜてからお玉で生地をすくい、フライパンを回しながら薄く均一に広げる。
-
11
弱火のまま焼き、端がめくれて来たら手で摘んで裏返し、裏面も2-3分焼く。
お皿に移し、冷ましておく。くっつかない様に注意(一枚ずつ、クッキングペーパーを挟むのも手です) -
12
巻きの作業
皮の下端にHoisinソースを塗る - 13 チリソースをかける
-
14
レタスの葉はキッチンペーパーでよく水気をとってから使う
ソースの上に葉を広げる - 15 次に詰め物(フィリング)を広げる
- 16 もやしを散らす
- 17 砕いたピーナッツをかける
- 18 細かく切ったパクチーを散らす
- 19 手前から巻き込む
- 20 一巻きしてレタスを完全に入れ込んだら、両端を折り込む
-
21
最後まで巻き込んで完成
切ると写真の下の様な感じに。 -
22
巻きの作業を8本分、繰り返す
ソースは半分位残ります。最初から量を減らすか、次に作る時まで取っておけます(冷蔵庫保全で約一ヶ月)
きっかけ
シンガポール(ホーカーセンター)の有名料理10品ほどを全部作れる様になりたいと思って。ポピアもその一つ
おいしくなるコツ
具材に水気が残っていたり、熱い状態で行うと、巻いた後グズグスに崩れて来ます。手間を惜しまず、水切り作業をしてください。 また、クッキングペーパーで巻いて冷蔵庫で保存しておけます
- レシピID:1380013352
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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