シンガポール ポピア(卵入り春巻皮&ソース手作り) レシピ・作り方

シンガポール ポピア(卵入り春巻皮&ソース手作り)
  • 1時間以上
  • 500円前後
YMeiJ
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シンガポールに伝わるニョニャ料理の一つ。ヒカマ(クズイモ)を大根で代替。また、本来の卵を使った皮にしました。ソースも手作りしたので日本でも再現できます。

材料(4人分)

  • ※8本分です
  • Aの材料
  • A 卵 3個
  • A 塩 ひとふり
  • A 小麦粉 120g
  • A 水 200ml
  • A 植物油 大さじ1
  • ソース (Hoisin source) Bの材料
  • B ピーナッツバター 大さじ2
  • B 味噌 大さじ1
  • B おろしニンニク 1片分
  • B 米酢 大さじ2
  • B はちみつ 大さじ1
  • B ごま油 大さじ2
  • B しょうゆ 大さじ3
  • B 黒コショウ ひとふり
  • 詰め物(フィリング) Cの材料
  • C 大根 千切り 1/2カップ
  • C 人参 千切り 1/2カップ
  • C 豚バラ肉 サイノ目切り 1カップ
  • C インゲン豆 みじん切り 1/2カップ
  • C ニンニク スライス 2片分
  • C 植物油 (フライパン用) 大さじ1
  • C タマネギ みじん切り 1/2個
  • C キャベツ 千切り 2カップ
  • C 黒コショウ ひとふり
  • C ナンプラー 適量
  • C 鶏ガラスープの素(なくてもよい) 半個(小さじ1)
  • レタスの葉 8枚
  • チリソース 適量
  • もやし 2カップ
  • 砕いたピーナッツ 適量
  • パクチー 適量

作り方

  1. 1 Hoisinソースを作る

    Bの材料の内、ペースト状のもの(ピーナッツバター、味噌、おろしニンニク)を混ぜ合わせる
  2. 2 Bの残りの材料を1をのばす様に少しずつ加え、最後に黒コショウを振る。

    容器に入れて冷蔵庫に保存しておく
  3. 3 詰め物(フィリング)を作る

    フライパンに植物油を熱し、ニンニクスライス、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、人参、大根を入れさらに炒める
  4. 4 Cの残りの材料を入れてさらに炒める
  5. 5 ナンプラー、黒コショウ、鶏ガラスープの素を加え混ぜ、大根や人参に完全に火が通るまで蓋をして蒸し炒める(5-10分程度)

    出来上がったらざるに移し、水気を切る
  6. 6 もやしを沸騰した湯で10秒茹で、ざるに上げて水気を切り冷ましておく。

    レタスの葉は洗い、同じくざるに上げて水気を切る
  7. 7 皮を作る

    巷では卵の入っていない白い皮をよく見ますが、シンガポールに伝わるニョニャ料理的には、卵と小麦粉で薄く焼かれた皮を使う様です。
  8. 8 ボウルに卵をよく溶きほぐし、塩を加えて混ぜる

    薄力粉を少しずつ加えては混ぜ、写真右端くらいの、ゆるいマヨネーズ状にする
  9. 9 水を加えてよく混ぜ、次に植物油を加える。スプーンの裏に生地を付けると、一瞬薄くコーティングされるくらいの粘度で出来上がり
  10. 10 弱火で熱したフライパンに植物油(分量外)をキッチンペーパーなどを使い薄く引き、ボウル内の生地をよく混ぜてからお玉で生地をすくい、フライパンを回しながら薄く均一に広げる。
  11. 11 弱火のまま焼き、端がめくれて来たら手で摘んで裏返し、裏面も2-3分焼く。

    お皿に移し、冷ましておく。くっつかない様に注意(一枚ずつ、クッキングペーパーを挟むのも手です)
  12. 12 巻きの作業

    皮の下端にHoisinソースを塗る
  13. 13 チリソースをかける
  14. 14 レタスの葉はキッチンペーパーでよく水気をとってから使う

    ソースの上に葉を広げる
  15. 15 次に詰め物(フィリング)を広げる
  16. 16 もやしを散らす
  17. 17 砕いたピーナッツをかける
  18. 18 細かく切ったパクチーを散らす
  19. 19 手前から巻き込む
  20. 20 一巻きしてレタスを完全に入れ込んだら、両端を折り込む
  21. 21 最後まで巻き込んで完成
    切ると写真の下の様な感じに。
  22. 22 巻きの作業を8本分、繰り返す

    ソースは半分位残ります。最初から量を減らすか、次に作る時まで取っておけます(冷蔵庫保全で約一ヶ月)

きっかけ

シンガポール(ホーカーセンター)の有名料理10品ほどを全部作れる様になりたいと思って。ポピアもその一つ

おいしくなるコツ

具材に水気が残っていたり、熱い状態で行うと、巻いた後グズグスに崩れて来ます。手間を惜しまず、水切り作業をしてください。 また、クッキングペーパーで巻いて冷蔵庫で保存しておけます

  • レシピID:1380013352
  • 公開日:2020/06/21
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春巻き
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