岩手のお菓子☆がんづき レシピ・作り方
材料(18㎝型1つ人分)
- ☆薄力粉 150g
- ☆重曹 大さじ2と1/2
- ①砂糖 140g
- ②卵 1個
- ③味噌 大さじ1/2
- ④サラダ油 小さじ1
- ⑤ハチミツ 大さじ1
- ⑥牛乳 100cc
- ⑦酢 50cc
- 黒ごま 適量
- くるみ 大さじ2位
作り方
-
1
型を準備しておきます。
※粉ふるいや濾し器など底が網になっているものがいいです。
クッキングシートを敷き詰めておきます。 -
2
☆を合わせて振るっておきます。
蒸し器も火にかけ準備し始めます。 - 3 大きめのボウルに、①~⑦を順番に入れて、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。
-
4
③に振るっておいた粉類を一気に加えて混ぜ合わせていきます。
※ボウルに対して垂直になるように泡立て器を真ん中に立て、ボウルの底から離れないようにクルクルと混ぜていきます。 - 5 周りから粉が落ちてきて、全部落ちて混ざったら、全体をざっと混ぜて仕上げます。
- 6 生地を型に流し入れます。ごま、くるみをパラパラ乗せたら、湯気のでた蒸し器で強火で20~30分蒸します。
-
7
蓋には布巾をしておきます。
べちゃべちゃになってしまうので…。 - 8 竹串でさして生地がついてこなければ、出来上がりです!
きっかけ
覚え書きとして残しておきたくて
おいしくなるコツ
砂糖、はちみつをこれより減らすと重曹の苦味が出て不味くなりますのでご注意下さい。
- レシピID:1380012428
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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