餡餅雑煮■白味噌あんもち雑煮■味噌汁■和風■ レシピ・作り方

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餡餅を入れたお雑煮。
白味噌を使います。

あんもち雑煮は、四国香川県で食べられてるそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁
400cc
白味噌
80g
人参
30g
ほうれん草
30g
ごぼう
30g
大福餅(ノーマルの餡餅)
2個

作り方

  1. 1
    人参、ほうれん草、ごぼうは食べやすい大きさに切る。

    各々、茹でて水気を切る。
  2. 2
    野菜とだし汁を合わせ煮立てる。

    火を止め味噌を溶かす。
  3. 3
    餡餅は焼かずに使う。

    餡餅を入れて加熱。

    沸騰させないよう温める。

    餡餅が温まる程度に火を止める。
  4. 4
    出来上がり。
  5. 5
    白味噌
    あん餅雑煮。

    こちらは、
    ねぎと餡餅だけのシンプルバージョンです。

おいしくなるコツ

餡餅が温まる程度で火を止めて盛り付ける。

きっかけ

餡餅雑煮。 ずっと食べたかったけど。 作る機会と食べる勇気がなかった。 おいしい。 ハマります。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ野菜スープお雑煮その他の郷土料理味噌
料理名
餡餅雑煮■白味噌あんもち雑煮■味噌汁■和風■

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