餡餅雑煮■白味噌あんもち雑煮■味噌汁■和風■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 400cc
- 白味噌
- 80g
- 人参
- 30g
- ほうれん草
- 30g
- ごぼう
- 30g
- 大福餅(ノーマルの餡餅)
- 2個
作り方
-
- 1
- 人参、ほうれん草、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
各々、茹でて水気を切る。
-
- 2
- 野菜とだし汁を合わせ煮立てる。
火を止め味噌を溶かす。
-
- 3
- 餡餅は焼かずに使う。
餡餅を入れて加熱。
沸騰させないよう温める。
餡餅が温まる程度に火を止める。
-
- 4
-
- 出来上がり。
-
- 5
-
- 白味噌
あん餅雑煮。
こちらは、
ねぎと餡餅だけのシンプルバージョンです。
おいしくなるコツ
餡餅が温まる程度で火を止めて盛り付ける。
きっかけ
餡餅雑煮。
ずっと食べたかったけど。
作る機会と食べる勇気がなかった。
おいしい。
ハマります。
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白味噌を使います。
あんもち雑煮は、四国香川県で食べられてるそうです。