紅生姜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜 500g
- 塩 15g
- 赤梅酢 300〜500mlくらい
作り方
- 1 新生姜を洗い土がついていたら綺麗に落とす
- 2 水気を拭き取り塩をすり込みザルに並べ余分な水を出す
- 3 1時間ほど置いたらキッチンペーパーで拭き取り、ザルに並べ風通しの良い日陰で約3時間程干し表面を乾かす
- 4 瓶に3を入れしっかりかぶるまで赤梅酢を入れる
- 5 冷蔵庫で保存し2週間後くらいから食べられます
- 6 約1年間で食べ切ってくださいね!
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***ミモザキッチン***
食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに!
*少し手の込んだもの
*家庭で簡単燻製
*これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪
レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。
冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)
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自然色の紅生姜