ブリのたたき レシピ・作り方
![ブリのたたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfb8fe38acfa767198e9fba1c5aa7749dd0a34d9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 紫蘇を洗いザルに上げ、玉ねぎはスライスして水にさらしたらザルにあげる
- 2 ブリに味のつかない程度のほんの少しパラパラっと塩を振りキッチンペーパー、ラップの順に包み冷蔵庫で置く
-
3
ブリから水と臭みが出てくるので何回かキッチンペーパーを取り替える
(出来れば半日くらい置くとよい) -
4
ブリに串を刺し、皮目をガスコンロで直火で最強の火で炙る
(1〜2ミリ色が変わるまで) - 5 他の面も順番に焼く
- 6 焼けたら冷まし、切り分けて玉ねぎと紫蘇を一緒に盛り付けたら完成〜♪
きっかけ
たたきは自家製が一番!! 買ってきたのはなんだが物足りなくて、、、
おいしくなるコツ
ブリの余分な水分と臭みを抜くことで美味しく仕上がります! 多少コンロは汚れるけど強火で一気に炙ってくださいね。
- レシピID:1380011958
- 公開日:2020/02/26
関連情報
![***ミモザキッチン***](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d02e512a3c502578b4aeafd894f0a2d73e9e3aef.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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tommeg12022021/06/27 14:02たまねぎとしそ乗せたら、ブリが見えなくなってしまいました( ˃ ⌑︎ ˂ )
おいしかったです!
かつおのたたきはよく売ってるけど、、、
ブリのたたきも美味しいんです( ^∀^)