昔ながらの本当の塩麹‼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
常温で何年も保存可能!
塩かどの取れた本当に美味しい塩麹(*^ω^*)
昔々、ハカリの無かった時代升(ます)で計って麹一升と塩3合!
これが正しい作り方〜⭐
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米麹
500g
天日塩(海塩)
300g
800〜1000ml

作り方

  1. 1
    瓶に麹、塩、ヒタヒタに浸かるまで水を入れる
  2. 2
    よくかき混ぜたらキッチンペーパーで蓋をして輪ゴムでとめる
  3. 3
    麹が水を吸って減っていたらヒタヒタに浸かるまで足す
  4. 4
    直射日光を避けて常温で置き
    夏場は約2週間
    冬場は約1ヶ月
    毎日かき混ぜて完成〜♪
    キッチンペーパーを外してちゃんと蓋をしてください。
  5. 5
    完成した塩麹を冷暗所で保管
    大量の塩を入れるので常温で3年でも保存可能です。
    1年以上置いたほうがめちゃくちゃ美味しくなりますよ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

世間一般のすぐに食べ切ってしまう麹10:塩3ではすカビが生えてしまいます。 作ってすぐに食べるなんてもったいない! 1年以上置いた本当に美味しい塩麹を。 冷蔵庫の無かった時代に夏場でも腐らない調味料を作るには塩の量が大事です!!

きっかけ

昔ながらの塩麹がどこにも売ってないから自分で作ります〜♪

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 22:21
毎日混ぜるのも美味しい塩麹が出来るのも楽しみです
ma.rai.on

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする