【腸活】基本の甘麹(甘酒)【少量】 レシピ・作り方

【腸活】基本の甘麹(甘酒)【少量】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ヨーグルトメーカー使用の甘酒レシピ。
少量なので発酵が進む前に使い切れます。離乳食にもおすすめです!
我が家では煮物、お菓子作りなど砂糖の代わりに使用してます!

材料(2人分)

  • 0.5合
  • 米麹 100g
  • ぬるま湯 300cc〜400cc

作り方

  1. 1 おかゆモードで炊飯する。(面倒な方は普通のご飯に水を入れてレンジで柔らかくしてもOK)
  2. 2 60℃以下まで冷ます。
  3. 3 米麹と60℃以下のぬるま湯を加え、よく混ぜ合わせる。(乾燥米麹の場合、水分が少ないと柔らかくならないので様子を見てぬるま湯を加えてください)
  4. 4 ヨーグルトメーカーにセットして8時間!(たまにかき混ぜてください。)
  5. 5 米麹の芯がなくなり、柔らかく、甘くなっていれば完成です!(発酵時間が長すぎると酸っぱくなるので注意!)
    お好みでブレンダーでなめらかにしてください!

きっかけ

娘(乳児)の便秘をなんとかしてあげたくて腸活を始めました。

  • レシピID:1380011811
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
甘酒離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)その他の発酵食品・発酵調味料
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