【腸活】基本の甘麹(甘酒)【少量】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 米麹 100g
- ぬるま湯 300cc〜400cc
作り方
- 1 おかゆモードで炊飯する。(面倒な方は普通のご飯に水を入れてレンジで柔らかくしてもOK)
- 2 60℃以下まで冷ます。
- 3 米麹と60℃以下のぬるま湯を加え、よく混ぜ合わせる。(乾燥米麹の場合、水分が少ないと柔らかくならないので様子を見てぬるま湯を加えてください)
- 4 ヨーグルトメーカーにセットして8時間!(たまにかき混ぜてください。)
-
5
米麹の芯がなくなり、柔らかく、甘くなっていれば完成です!(発酵時間が長すぎると酸っぱくなるので注意!)
お好みでブレンダーでなめらかにしてください!
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himamama_0401
1歳の女の子ママです。
妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。
あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。
Instagram
@himamama_0401
毎日の離乳食の献立を載せています。
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少量なので発酵が進む前に使い切れます。離乳食にもおすすめです!
我が家では煮物、お菓子作りなど砂糖の代わりに使用してます!