【離乳食後期】初めての牛肉 レシピ・作り方

【離乳食後期】初めての牛肉
  • 1時間以上
himamama_0401
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赤ちゃんが食べる初めての牛肉。少し手間をかけて、食べやすくしてみました。
甘麹(甘酒の素)使用でほんのり甘く食べやすい牛肉になります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛肉をポリ袋orジップロックのの中にいれ、甘麹を加える。(大さじ3と記載していますが、牛肉全体にかかる量を加えて下さい。)
  2. 2 1日寝かせます。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  4. 4 沸騰したら漬けておいた牛肉をいれ、あくをとりながら、全体に火が通るまで茹でる。(必ずしっかりと火を通して下さい。)
  5. 5 火が通ったらお湯をきります。
  6. 6 脂や筋の部分を切り落としながら、みじん切りにしていく。
  7. 7 完成です。

きっかけ

娘が初めて食べる牛肉を食べやすく、美味しく調理したくて。麹の力で、先にタンパク質を分解し、胃腸の負担も減らしてあげたいと思い、この茹でかたにしました。

おいしくなるコツ

しっかりと甘麹で漬ける。 手作り甘麹で安心安全無添加なものを使いました。

  • レシピID:1380011690
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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