【離乳食後期】初めての牛肉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(赤身薄切り) 1パック
- 甘麹(甘酒の素) 大さじ3
作り方
- 1 牛肉をポリ袋orジップロックのの中にいれ、甘麹を加える。(大さじ3と記載していますが、牛肉全体にかかる量を加えて下さい。)
- 2 1日寝かせます。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
- 4 沸騰したら漬けておいた牛肉をいれ、あくをとりながら、全体に火が通るまで茹でる。(必ずしっかりと火を通して下さい。)
- 5 火が通ったらお湯をきります。
- 6 脂や筋の部分を切り落としながら、みじん切りにしていく。
- 7 完成です。
きっかけ
娘が初めて食べる牛肉を食べやすく、美味しく調理したくて。麹の力で、先にタンパク質を分解し、胃腸の負担も減らしてあげたいと思い、この茹でかたにしました。
おいしくなるコツ
しっかりと甘麹で漬ける。 手作り甘麹で安心安全無添加なものを使いました。
- レシピID:1380011690
- 公開日:2020/02/03
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甘麹(甘酒の素)使用でほんのり甘く食べやすい牛肉になります。