ブロッコリーの軸と葉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 1、ブロッコリーの葉軸 1房分
- 干しエビ 1、に対して2割くらい
- 蒸し大豆 1に対して2割くらい
- 創味のつゆ 小さじ2~3
- 水 50~100cc
- サラダ油(オリーブオイル) 5g
作り方
-
1
ブロッコリーから葉と軸を取り、軸の外側や根元の硬いところを取り除く
軸は1㎝角、葉と細い軸は1㎝の長さに切り揃える -
2
創味のつゆと水を混ぜておく
注:ブロッコリーの葉軸の量に応じて水と創味のつゆの分量を加減してください
目安として、出来上がり写真の量は、創味のつゆ小さじ2、水50ccです - 3 フライパンにサラダ油(オリーブオイル)を入れて中火で温め、適温になったら干しエビを入れて炒る
- 4 干しエビにオイルが行き渡り香がしてきたら1、を入れて良く混ぜる
- 5 全体にオリーブオイルが馴染んだら、弱火にして蒸し大豆と2、をいれる
- 6 全体を良く混ぜて蓋をして1分、ブロッコリーの軸が柔らかくなったら蓋を取り水分が蒸発するまで煮詰めて出来上がり!
きっかけ
栄養が豊富なブロッコリーの葉と軸を食事に取り入れたくて家にあるもので作りました
おいしくなるコツ
はじめに干しエビを香が出るまでよく炒ること 干しエビが無いときはじゃこ等で代用出来ます♪
- レシピID:1380011659
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません