【便秘改善】醤油麹(少量レシピ)【腸活】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米麹 100g
- 醤油 100cc
- 水(ぬるま湯) 50cc
作り方
- 1 使う調理器具を全て消毒する。(煮沸、アルコールで拭くなど)
- 2 消毒した容器に米麹をいれる。
- 3 米麹に醤油と60℃以下のぬるま湯をいれ混ぜる。
- 4 ヨーグルトメーカーを60℃、6時間にセットする。
- 5 6時間後、麹がふっくらとしていたら完成です。
- 6 ハンドブレンダーでなめらかにしました。粒感がお好きな方はそのままでも。
-
7
ガラス瓶に詰めました。
冷めたら冷蔵庫で保管します。 - 8 使う頻度が少ない方は、ジップロックで冷凍保存がおすすめです。
きっかけ
妊娠中から体に良い物を食べたくて発酵調味料を使い始めました。旦那もお気に入りです。離乳食後期の娘にも。まろやかな味で美味しいです。
おいしくなるコツ
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作りました。
- レシピID:1380011635
- 公開日:2020/01/27
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少量のレシピです。初めて作ってみる方、毎回新鮮な醤油麹を食べたい方におすすめです。