【便秘改善】醤油麹(少量レシピ)【腸活】 レシピ・作り方

【便秘改善】醤油麹(少量レシピ)【腸活】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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大人の食事にも、離乳食後期からも使えます!
少量のレシピです。初めて作ってみる方、毎回新鮮な醤油麹を食べたい方におすすめです。

材料(2〜3人分)

  • 米麹 100g
  • 醤油 100cc
  • 水(ぬるま湯) 50cc

作り方

  1. 1 使う調理器具を全て消毒する。(煮沸、アルコールで拭くなど)
  2. 2 消毒した容器に米麹をいれる。
  3. 3 米麹に醤油と60℃以下のぬるま湯をいれ混ぜる。
  4. 4 ヨーグルトメーカーを60℃、6時間にセットする。
  5. 5 6時間後、麹がふっくらとしていたら完成です。
  6. 6 ハンドブレンダーでなめらかにしました。粒感がお好きな方はそのままでも。
  7. 7 ガラス瓶に詰めました。
    冷めたら冷蔵庫で保管します。
  8. 8 使う頻度が少ない方は、ジップロックで冷凍保存がおすすめです。

きっかけ

妊娠中から体に良い物を食べたくて発酵調味料を使い始めました。旦那もお気に入りです。離乳食後期の娘にも。まろやかな味で美味しいです。

おいしくなるコツ

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作りました。

  • レシピID:1380011635
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料離乳食後期(9~11ヶ月)醤油麹
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