材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 合挽き肉
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 卵
- 1個
- おにぎりサイズ海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- 小鍋に水(分量外)を1〜2cmくらい入れ火にかけたら卵を入れてゆで卵を作ります。
☆は小皿で合わせておきます。
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- 2
- 別のフライパンにごま油、チューブの生姜を入れ火にかけたら、合挽き肉を炒めます。
色が変わってきたら玉ねぎ→エリンギの順に追加し炒め合わせます。
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- 3
- 2に☆の合わせ調味料を追加しよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 1の卵を取り出し、小鍋をサッと洗ったらその小鍋を使って湯を沸かし冷凍うどんを茹でます。
ゆで卵は輪切りにします。
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- 5
- 4のうどんが茹でられたら、ザルで湯切りをしてお皿によそります。
その上に海苔をちぎってのせ、その上に3をのせます。
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- 6
- 最後に輪切りにしたゆで卵を添えて完成です!
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズも合います!
きっかけ
夕飯に!