生醤油うどん■伊勢うどん風■極太うどん使用■ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 極太うどん(又は伊勢うどん)茹で饂飩
- 200g
- 青ねぎ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 饂飩を茹でる。
目安2分前後。
笊に移し水分をきる。
-
- 2
- 器の底に卵黄を落とす。(置く)
卵黄の上に饂飩を盛る。
葱と生姜をあしらう。
-
- 3
- お好きな醤油をかけて、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
お好きな醤油をかけて、お召し上がりください。
今回は、龍野乃刻(ヒガシマル)たつののときを使用。
きっかけ
すぐ出来て、おもてなし饂飩にもなるレシピ。
伊勢うどんは、店のオリジナルのつゆ(タレ)を絡めて食べるそうです。
今回はたれの変わりに醤油で食べます。