鯖缶を丸ごと!簡単あら汁 129円 レシピ・作り方

鯖缶を丸ごと!簡単あら汁 129円
  • 約15分
業スー太朗
業スー太朗
ダシが美味い簡単あら汁^ ^

材料(4〜6人分)

  • 鯖缶 1缶
  • 大根 100g
  • ベビーキャロット(人参) 50g
  • 白ねぎカット 50g
  • 麺つゆ(3倍) 大さじ5杯
  • 味噌 大さじ3杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 料理酒 大さじ3杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 700ml
  • すりおろし生姜チューブ 3cm
  • 一味or七味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 使用した商品と価格
    さばの水煮缶=79円
    大根500g=118円
    ベビーキャロット500g=108円
    白ねぎカット500g=148円
  2. 2 料理分の食材と価格
    鯖缶=79円
    大根=24円
    ベビーキャロット=11円
    白ねぎ=15円
    食材合計=129円
  3. 3 ベビーキャロット、大根はお好みの大きさにカットしておく。
  4. 4 鍋に鯖缶を汁ごと、カットしたベビーキャロット、大根を入れて、水、麺つゆ、生姜、みりん、料理酒を入れて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら味噌を溶かしながら入れて味を決めていく。
  6. 6 味が整ったらネギを入れて一煮立ちさせる。
  7. 7 器に盛り付けたら完成。

きっかけ

いつも捨ててしまう鯖缶の汁を丸ごと使えるレシピをと思い作りました^ ^

  • レシピID:1380011484
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁さば缶
業スー太朗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る