今が美味しい(*'▽') 白菜なばなと豆のサラダ レシピ・作り方

今が美味しい(*'▽') 白菜なばなと豆のサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
かあにゃん
かあにゃん
旬の野菜と、乾物の豆を使って 栄養たっぷりサラダ

材料(3~5人分)

  • 白菜 なばな 1束
  • 大豆・金時豆・トラ豆 合わせて1カップ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆は洗って1晩水に浸ける。鍋にたっぷりの水と豆をいれ、弱火で好みの柔らかさになるまで煮る。煮えたら笊で水を切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、なばなを茹でる。冷水にとり、絞ったら 食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルにマヨネーズとすりごま、豆となばなを入れてあえる。塩コショウで味を調える。器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

家庭菜園の白菜がとう立ちしてしまった。しかし柔らかく太い茎は、甘みとほろ苦さが春を感じさせて美味しい一品です。

おいしくなるコツ

豆となばなの茹で加減は、お好みで頃合いを見てください。

  • レシピID:1380010992
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花大豆
かあにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る