パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- クラスト部分
- アーモンドナッツ 200g
- デーツ(なつめやし) 100g
- フィリング部分
- かぼちゃ 1/4
- ココナッツクリーム 1缶
- メープルシロップ 1/4カップ
- シナモン 大さじ1
- ココナッツオイル 1/4カップ
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
クラストの材料をフードプロセッサーにかける。
まとまる硬さになればケーキ型に敷き詰める。
☆底が抜けないタイプなら、ラップを引いてから、敷き詰めてください。
(写真は20cmの型) -
2
敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やして固める。
その間にフィリング作りです! -
3
カボチャは湯がいたら、網で濾してスムースにさせる。
ボウルに入れて、ココナッツクリームとオイルを混ぜ合わせて弱火にかける -
4
均等に混ざったら、フィリングの残りの材料も一緒に混ぜ合わせる。
(写真の左側) - 5 4で作ったフィリングを、室温に冷えるまで待つ。
-
6
冷めたら、クラスト詰めた型に静かに流し込む。
綺麗に流し込んだら、冷蔵庫で2時間程冷やす。
固まったのを確認したら、型を外す! -
7
注意:クラストで使う、アーモンドナッツは生を使用して下さい。
ローストしかなければ、使う前に3〜4時間浸水させてから使う。 - 8 お好みで周りにココナッツファインをまぶして、デコレーションして下さい。
きっかけ
お客さんが来るのに、我が家にあった材料でケーキを作りました。
おいしくなるコツ
お好みでナツメグを足しても美味しいです!
- レシピID:1380010978
- 公開日:2019/02/26
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