わが家のメニュー◎豚こまオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは1袋使い切り、ピーマンは2個使います
- 2 豚こまは大きさにバラツキがあるので、キッチンはさみで食べやすいように&調味料がよく馴染むようにカットしておくと◎料理酒と塩こしょうで下味を付けておきます
- 3 ピーマンはこのように繊維を裁ち切るようにおしりの方から細かく切ると苦味が少なく美味しく食べられます。
- 4 フライパンを強めの中火で熱してサラダオイルを馴染ませてから、豚肉を炒めはじめます。フライパンをしっかり「焼く」ことでこのあと加えるもやしを食感よく仕上げることが出来ます
- 5 豚肉にだいたい火が通ったら、もやしを投入します。火加減はそのままで、手早く広げながら肉と合わせていきます。
- 6 もやしが馴染んだらピーマンを投入。火加減はそのままで、大きく全体に炒め合わせます。
- 7 だいたい1分くらいでピーマンがしんなりしたら、鍋肌からオイスターソースを回しかけます。すぐ混ぜずにフライパンに出ている水分で熱してから一気に炒め合わるのがオススメ
- 8 仕上げに塩こしょうして完成!
きっかけ
当初チンジャオロースを作りたいがためにだけ購入したオイスターソース、しかし我が家の食卓に牛肉などはそう頻繁には上らない、→豚肉を炒めてみた、美味しい!
おいしくなるコツ
お肉にしっかり下味を付ける&フライパンをしっかり「焼く」ことです
- レシピID:1380010910
- 公開日:2019/01/28
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