りゅうきゅう丼 レシピ・作り方

りゅうきゅう丼
  • 約10分
  • 300円前後
naruto
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お魚はなんでもよいです(*´-`)大分県の郷土料理です♡

材料(1人分)

  • ごはん 140g
  • 8g
  • 砂糖 4g
  • 2g
  • 刺身(鯛、ブリ) 70g
  • 醤油 10g
  • みりん 10g
  • 生姜チューブ 2g
  • すりごま 2g
  • かぼす 1/4
  • ねぎ 2本
  • わさびチューブ 1g

作り方

  1. 1 刺身を醤油、みりん、生姜チューブに漬け込む。
    数時間漬け込む。
    今回は鯛ですがブリ、カンパチ、アジも美味しい♡
  2. 2 漬け込んだ刺身にすりごまをまぶす
  3. 3 ごはんに酢、砂糖、塩を合わせたものをふりかけて混ぜる
  4. 4 ごはんに刺身をのせる
  5. 5 わさびチューブ、ねぎをのせる。カボスを絞って食べる

きっかけ

魚が余ると作ります(*´∀`)♪

  • レシピID:1380010785
  • 公開日:2018/11/10
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つくったよレポート(1件)

  • らりるうちゃん
    らりるうちゃん
    2020/09/27 20:34
    りゅうきゅう丼
    先日大分を初めて訪れて買ったかぼすを活用!普段だったらお刺身はそのまま醤油で食べちゃいますが、調味料を工夫することで簡単に郷土料理になったので嬉しいです!

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