りゅうきゅう丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
刺身を醤油、みりん、生姜チューブに漬け込む。
数時間漬け込む。
今回は鯛ですがブリ、カンパチ、アジも美味しい♡ - 2 漬け込んだ刺身にすりごまをまぶす
- 3 ごはんに酢、砂糖、塩を合わせたものをふりかけて混ぜる
- 4 ごはんに刺身をのせる
- 5 わさびチューブ、ねぎをのせる。カボスを絞って食べる
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らりるうちゃん2020/09/27 20:34先日大分を初めて訪れて買ったかぼすを活用!普段だったらお刺身はそのまま醤油で食べちゃいますが、調味料を工夫することで簡単に郷土料理になったので嬉しいです!