クランブルケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 クランブルを作る。バター以外の材料を振るっておく。そこにバターを加えて指でよく混ぜてクランブルを作り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 生地のバターと卵は常温に戻しておく。小麦粉は2回ふるっておく。型に難燃性の紙を敷いておく。
- 3 バターにバニラビーンズ、粉糖、卵黄、アーモンドプードルを加えて、その都度へらで混ぜ合わせる。
- 4 卵白にキビ糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。2回に分けて3に加え、へらでさっくりと混ぜる。
- 5 小麦粉を4に加えて、へらでさっくりと混ぜ、型に流す。オーブンを180度で予熱開始。
- 6 お好みで冷凍のフルーツを隙間なく乗せ、少し押さえる。その上にクランブルを散らし、175度で50分前後焼く。
きっかけ
カフェに卸すケーキを考えて、オランダ人にも好まれるケーキのレシピを考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
キビ糖の種類によってクランブルが大きな塊になってしまうことも。小麦粉やバターの量を調節して、程よい大きさのクランブルを作ってください。
- レシピID:1380010773
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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