れんこんミートソースパスタ レシピ・作り方

れんこんミートソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
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れんこんときのこを使った秋のパスタ。薬膳では、れんこんやオリーブオイル、蜂蜜は潤す食材。乾燥する秋に作って欲しいレシピです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 れんこん、玉ねぎ、人参、きのこを5〜7mm幅のみじん切りにする。
    れんこんは水にさらさない‼
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら合挽肉を入れる。
  3. 3 あまり動かさず焼き色をつけるように焼いていく。火が通ったら、1を投入。
  4. 4 しんなりするまで炒めたら、★を入れて蓋をして15分ほど煮る。(あればオレガノも)
    この間にパスタ用のお湯を沸かしておく。
  5. 5 蓋を開けて水分を飛ばすように煮詰める。パスタを指定の茹で時間で塩茹でする(塩は分量外)。
  6. 6 5のパスタの茹で汁大さじ1〜2程度(分量外)をソースに加え、塩胡椒で味を整えたあと、茹でたパスタを絡めて完成。

きっかけ

れんこんを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

れんこんを水にさらさないことで、でんぷん質でとろみをつけます。小麦粉を使わず手軽です。

  • レシピID:1380010741
  • 公開日:2018/09/24
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ミートソースれんこん合い挽き肉
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