チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ケーキ用マーガリン 60g
- 砂糖 50g
- 玉子 55g
- 牛乳 35g
- ラム酒 5g
- 小麦粉 85g
- ココア 15g
- ベーキングパウダー 3g
- チョコ(混ぜ込み用) 30g
- チョコ(飾る用) 30g
- アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
たまご、牛乳は常温に戻す。
小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを170度に余熱する。
チョコを包丁で砕く。 - 2 ケーキ用マーガリンをハンドミキサーで混ぜてクリーム状にして砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 溶き卵を5回くらいに分けて入れる。その都度よく混ぜます。
- 4 ふるった粉を半分くらい入れてゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳とラム酒を半分入れまぜる。
- 5 4を繰り返す
- 6 粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめチョコレートをいれてさっと混ぜる。
-
7
型にスプーンで入れる
飾り用のチョコをのせる - 8 スライスアーモンドを真ん中の方に乗せ軽く押込む
- 9 型に入れ170度、下段で25分焼く。
きっかけ
マフィン型1個の堆積74なので6個で生地は444入る。 370gで八分目くらい。このままパウンド型にすると少ないので1.2かける
- レシピID:1380010723
- 公開日:2018/11/04
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