煮込みハンバーグ(うずら入り) レシピ・作り方

煮込みハンバーグ(うずら入り)
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
うずらの卵を包んで煮込んでいます。お弁当にもどうぞ。

材料(3人分)

  • ★ハンバーグのタネの材料 ↓↓
  • 合い挽き肉 300〜400g
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 4振り
  • 塩コショウ 4振り
  • 粗挽き黒こしょう 3振り
  • 砂糖 1つまみ
  • ナツメグ 2振り
  • あれば牛乳 大さじ1〜2
  • ◎ソースの材料 ↓↓
  • 150cc
  • ビーフシチューのルー(市販) 1かけ
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1と半分
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • ウスターソース 小さじ2
  • 仕上げにバター 10g
  • ☆サラダ油 大さじ1/2
  • うずらの卵 8〜10個
  • しめじ 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルにハンバーグのタネの材料を全ていれて捏ねます。
    うずらの卵は水煮じゃない場合は水から4〜5分茹でてザル揚げして下さい。
  2. 2 殻を剥きうずらの水分をペーパーでとり、成形します。
    うずらを中にいれて包むようにタネを丸めます。

    しめじの軸を落とします。
  3. 3 フライパンに油を引いて焼いていきます。
    大体4面に焼色がついたらしめじをいれてフタをして3分。
    ◎のソースの材料(バター以外)を全ていれて煮込みます。
  4. 4 仕上げにバターをいれて2、3分煮たら完成です。

きっかけ

スコッチエッグのうずらverです。 お弁当にも入れやすいサイズなので便利です。

  • レシピID:1380010614
  • 公開日:2018/07/01
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カテゴリ
煮込みハンバーグスコッチエッグ
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お弁当 こども 洋食 献立
料理名
煮込みハンバーグ
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