材料(2人分)
- 生姜
- 1/3かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ネギ
- 1/3本
- 赤唐辛子
- 2本
- ★豆板醤
- 大さじ3杯
- ★甜麺醤
- 大さじ1.5杯
- ★合わせ味噌
- 大さじ1杯
- ★山椒
- 5振り
- 豚ひき肉
- 150g
- ●鶏ガラスープ
- 4g
- ●水
- 250ml
- 絹豆腐
- 250g
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2杯ずつ
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜、ニンニク、ネギをみじん切りにする、赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする
-
- 2
- 中華鍋に油を引いて、1を炒める
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- 3
- 香りが出てきたら、材料★を鍋に入れて絡める
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- 4
- 馴染んだらひき肉を投入
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- 5
- ひき肉に色が着いたら●を投入し、煮立ったら中火で5分置く
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- 6
- ひき肉を炒める間に豆腐を湯通しする為にお湯を沸かす
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- 7
- お湯が沸いたら豆腐を切った状態で投入、投入後再沸騰したらざるに上げる
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- 8
- 中華鍋に豆腐を投入し、煮立つまで待つ
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- 9
- 豆腐投入後再沸騰したら一旦火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れる
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- 10
- とろみがつくまでゆっくり混ぜ
-
- 11
- とろみがついたら火をかけてラー油を回し入れる
-
- 12
- 沸騰したあたりで完成
-
- 13
- 器に装ってお好みで山椒をどうぞ!!
おいしくなるコツ
花椒や豆豉があればより本格的になります!
きっかけ
美味しい麻婆豆腐をお店で食べていたのですが、家ですぐに食べれるようになりたくて。笑
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