オランダで自家製納豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の冷凍納豆 20粒
- 乾燥大豆 150g
- 沸騰したお湯 10㏄
作り方
- 1 大豆を洗い、たっぷりの水に8~12時間つける。(冬は長めにしてください。)
- 2 圧力鍋に入れ、圧がかかってから弱~中火で30分から45分蒸す。火を消したら、オーブンを50度で余熱をスタート。
- 3 20分ほど自然冷却する。蓋を開ける3分前になったら、凍ったままの納豆に、沸騰したお湯10㏄を加えよく混ぜる
- 4 圧力鍋を開けたらすぐに容器に入れ、3を回しかけよく混ぜる。アルミホイルをふわっとかけ、オーブンに入れる。容器は納豆が3段以上重ならないよう、大きく平たいものが良い。
- 5 最初の2時間くらいは50度にキープ、その後は40度にキープして合計24時間発酵させる。
- 6 大豆の表面が白くなっていたら発酵完了!タッパーに移し替え、冷蔵庫で24~48時間熟成させて出来上がり。
きっかけ
子供たちが納豆が大好き。沢山食べたくても冷凍庫で保管するには限度があり、作り始めました。市販の冷凍納豆は凍ったまま包丁で20粒くらい切り取って使用してます。残りの納豆は密封して冷凍すれば、また次回に使えます。
おいしくなるコツ
しっかり蒸すくらい。気になる人は使用する容器がスプーンなど、煮沸消毒してください。
- レシピID:1380010445
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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