★紅白なます★ レシピ・作り方

★紅白なます★
  • 約15分
  • 100円以下
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/3本(大根の2割程度)
  • 小さじ1/2
  • ✽昆布だし 80cc
  • ✽酢(穀物酢も可) 大さじ3
  • ✽砂糖 大さじ2
  • ✽塩 2つまみ
  • ✽煎りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 ✽の調味料を保存用タッパーにいれて、よく溶かします。
    (ゴマをいれる前の写真ですが、一緒に全部いれて下さい☆)
  2. 2 大根と人参は薄く輪切りにしてから千切りします。
    ボウル等にいれて塩を振って混ぜます。
    10分程置いて水分が出たら、さっと水で洗い流してから、手できつく絞ります。
  3. 3 先程のタッパーに絞った大根等を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成です。

きっかけ

いつもと違う、シンプルで薄味ななますを作りたかったのでこちらを考えました☆

  • レシピID:1380010330
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
小鉢 正月 和食 副菜
料理名
紅白なます
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チヨヨ
    チヨヨ
    2018/01/13 17:25
    ★紅白なます★
    胡麻をうっかり入れ忘れてあとがけに。薄味ということでしたが、シンプルな中にしっかりと昆布だしの旨味が潜んでいて満足なますでした(о´∀`о)ご馳走さま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る