★鶏むね肉のピカタ★ レシピ・作り方

★鶏むね肉のピカタ★
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
鶏むね肉ですがしっとり柔らかいピカタです。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩コショウ 3振り
  • 薄力粉 大さじ1と半分
  • ★卵 2個
  • ★粉チーズ 小さじ2
  • ★塩 3振り
  • ★パセリ(青のりでも可) 小さじ1/3
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ◎ケチャップ、マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉は厚さが均等になるように薄く削ぎ切りにします。
    (皮が苦手な方は取り除いてください)
    フォークで何ヶ所か穴をあけます。ポリ袋に鶏肉と塩コショウ、薄力粉をいれてまぶします。
  2. 2 ボウル等に★をいれて溶きほぐします。
  3. 3 卵液にくぐらせて焼いていきます。
  4. 4 フライパンに油をひいて、焼いていきます。
    片面5分ほど焼きます。
  5. 5 裏返して更に5分。
    (お急ぎのかたはフタをして蒸し焼きしてもいいです^^)
  6. 6 仕上げにケチャップとマヨネーズを添えたら完成です。

きっかけ

パサパサになりがちな鶏むね肉を柔らかく食べたかったので、ピカタにして作ってみました。

  • レシピID:1380010298
  • 公開日:2017/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ
関連キーワード
ピカタ 鶏むね肉 ヘルシー お弁当
料理名
鶏むね肉のピカタ
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • マンネリ打破
    マンネリ打破
    2022/10/12 19:44
    ★鶏むね肉のピカタ★
    簡単でとっても美味しかったです。
    次回はもう少し粉チーズ多くしでみます。
  • ゆめゆめいるか
    ゆめゆめいるか
    2022/09/09 07:11
    ★鶏むね肉のピカタ★
    鶏肉が柔らかく美味しかったです。
  • M666
    M666
    2021/04/11 19:20
    ★鶏むね肉のピカタ★
    美味しくいただきました
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2018/04/02 22:39
    ★鶏むね肉のピカタ★
    粉チーズ入ると子どもがよく食べます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る