★オクラ肉巻き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- 薄切り豚ロース 12枚
- 塩コショウ 6振り
- ★水 大さじ2
- ★本だし ひとつまみ
- ★濃口醤油 大さじ1/2
- ★みりん 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
オクラは耐熱のタッパーにいれて、浸る程度の水をいれて電子レンジで1分半チンします。
柔らかくなったらペーパーで水分を取ります。 -
2
豚ロース2枚を少し重なるように並べて、塩コショウを1振りしてオクラを巻いていきます。
これを6個作って下さい。 -
3
フライパンに油を引いて巻き終わりを下にして焼いていきます。
焼き色がついたら転がして、全面焼いて下さい。 -
4
しっかり火が通ったら★を全ていれて絡めます。
水分が8割飛んだら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラ肉巻き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ラテアート212021/08/15 17:58甘辛のタレが良いですね。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
-
ラテアート212021/07/06 17:57オクラの肉巻き、美味しいですね〜ご飯がすすみます。危険なオカズですね。レシピありがとうございました♪
-
おなかすいちゃった(^^)2020/05/05 23:06レシピ参考にさせて頂きました。美味しかったです(^。^)写真は見た目薄味のように見えますが…意外と味がついてまして…^^;家族にも好評でした。ごちそうさまです。
-
シラユカ2018/11/07 07:43お弁当にピッタリですね。甘辛で美味しいです。