★青椒肉絲丼★ レシピ・作り方

★青椒肉絲丼★
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
簡単に作れるのに凄く美味しいです。ちゃちゃっと1人ご飯の時にでも是非。

材料(1人分)

  • ピーマン 1個
  • たけのこの水煮 1/4個
  • 豚肉 100g
  • ★水 100cc
  • ★中華だし(顆粒) 小さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★生姜チューブ 小さじ1/2
  • ★塩コショウ 2振り
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ご飯 好みの量で

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    ピーマンは種を取って縦に千切りに。
    たけのこも千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて豚肉から炒めて、たけのこ、ピーマンをいれて炒めていきます。
    ★の調味料を全ていれて煮絡めていき、水溶き片栗粉をいれてトロミをつけたら完成です。
  3. 3 丼にご飯を盛って青椒肉絲をかけたら出来上がり。

きっかけ

ご飯がすすむような、食欲がでるレシピを。と思いこのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

とろみをつける時は様子をみながら調整してつけて下さい。

  • レシピID:1380010240
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン
関連キーワード
簡単 どんぶり スタミナ 時短
料理名
青椒肉絲丼
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る