小鯛の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 昆布だしは、水に対して1%の昆布を数時間漬けておいたもの。無ければ市販のだしでもよい。
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2
小鍋に★を合わせ、砂糖が溶けるまで軽く火にかける。レンジでも良い。
スライスした玉ねぎを浸しておく。 - 3 鯛はウロコと腹わたを取り、洗ってしっかり水気を拭く。
- 4 3に塩胡椒(分量外)をして、170〜180℃の油で2〜3分揚げる。
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5
油を切ったあと、熱いうちに2に漬ける。上から赤唐辛子の小口切りをのせ、ラップをぴっちりかぶせる。
数時間〜一晩置いて味を染みさせる。
きっかけ
お正月に親戚の家でいただいた甘めの南蛮漬けがとても美味しくて…。キレイな小鯛を見かけた時に早速作ってみした。
おいしくなるコツ
熱いうちに南蛮酢に漬けることと、全体がしっかり浸かるようにすることです。南蛮酢が足りなければ増やして作ってください。
- レシピID:1380010202
- 公開日:2017/11/16
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akariko082020/07/22 18:18スーパーで小鯛がお手頃だったので買ってみました。人参も入れて、美味しくできました!