我が家の《ドライカレー》 レシピ・作り方

我が家の《ドライカレー》
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
少しだけ余った挽き肉の使いみちに困った時に役立つ一品です!

材料(2人分)

  • 白ご飯 300g(茶碗2杯強)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合い挽き肉 100g〜150g
  • ✭A (調味料↓)
  • ✭カレールー(刻んでおく) 2個
  • ✭カレー粉 小さじ1
  • ✭ケチャップ 大さじ2
  • ✭顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ✭塩コショウ 4〜5振り
  • ✭ウスターソース 小さじ1〜2
  • チューブ生姜 1〜2cm
  • サラダ油(炒める用) 小さじ2
  • 黒コショウ(仕上げ) 2振り

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷き、生姜、みじん切りにした玉ねぎ、挽き肉を入れて炒める。この時塩コショウを1振りする。
  2. 2 玉ねぎがしんなり甘くなる程度まで炒めたら、A(✭マーク)の調味料を加える。具全体に行き渡ったら白ご飯を加えてよく炒める。
  3. 3 仕上げに黒コショウを加えて味を整えたら完成です♬

きっかけ

余った挽き肉の使い道に悩んで、これなら少ない量でも充分かな?と思って作りました!

おいしくなるコツ

なるべくしっかり玉ねぎを炒めたほうが美味しいです♪

  • レシピID:1380010158
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーその他のごはん料理その他のチャーハン
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る