骨取りサバで簡単トマト炒め煮 レシピ・作り方

骨取りサバで簡単トマト炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
セナベル
セナベル
ひと手間で簡単に作れるレシピです。

材料(4人分)

  • 骨取りサバ 3切れ
  • しょうが(チューブ) 2cm
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピーマン 3個
  • カットトマト 50g
  • ケチャップ 2〜3回し
  • 塩こしょう 2ふり
  • みりん 2回し
  • しょう油 1回し
  • 焼き肉のたれ 1回し

作り方

  1. 1 サバを4カットに切り深皿に並べて塩・しょうが・水で5分ほど浸します。
  2. 2 キッチンペーパーで軽く水気を切り片栗粉をまぶします。次にフライパンに少し多めの油を入れて両面を焼きます。
  3. 3 ピーマンは半分に切り種を取り1cmぐらいに切ってレンジで2分弱加熱します。
  4. 4 焼き色がついたらピーマン・カットトマト・みりん・ケチャップを入れてサバと絡めます。
  5. 5 最後に塩こしょう・しょう油・焼き肉のたれで味を整えたら出来あがりです。

きっかけ

カットトマトを使う料理の出番が多いのと、肉ばかりではなく魚も食べてほしいので考えました。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してくださいね。今回色どりでピーマンを入れましたが、緑野菜なら他のものでもいいかと思います。

  • レシピID:1380010120
  • 公開日:2017/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般お弁当のおかず全般トマト缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る