骨取りサバで簡単トマト炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨取りサバ 3切れ
- しょうが(チューブ) 2cm
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- ピーマン 3個
- カットトマト 50g
- ケチャップ 2〜3回し
- 塩こしょう 2ふり
- みりん 2回し
- しょう油 1回し
- 焼き肉のたれ 1回し
作り方
- 1 サバを4カットに切り深皿に並べて塩・しょうが・水で5分ほど浸します。
- 2 キッチンペーパーで軽く水気を切り片栗粉をまぶします。次にフライパンに少し多めの油を入れて両面を焼きます。
- 3 ピーマンは半分に切り種を取り1cmぐらいに切ってレンジで2分弱加熱します。
- 4 焼き色がついたらピーマン・カットトマト・みりん・ケチャップを入れてサバと絡めます。
- 5 最後に塩こしょう・しょう油・焼き肉のたれで味を整えたら出来あがりです。
きっかけ
カットトマトを使う料理の出番が多いのと、肉ばかりではなく魚も食べてほしいので考えました。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してくださいね。今回色どりでピーマンを入れましたが、緑野菜なら他のものでもいいかと思います。
- レシピID:1380010120
- 公開日:2017/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません