簡単手作りぎょうざ レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- お湯 180cc
- 塩 ふたつまみ
- ごま油 ひと回し
- 豚ひき肉 300g
- ニラ 150g
- しょうが(チューブ) 5cm
- 料理酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 塩こしょう 1ふり
- ごま油 ひと回し
作り方
- 1 粉類とごま油・塩をボールに入れて混ぜ合わせます。次にお湯を少しずつ加えゴムベラでゆっくりとかき混ぜます。
- 2 粉っぽさがなくなったら手でひとつにまとまるようによく捏ねていきます。30回ほど捏ねたらラップをかけ20〜30分ほどねかせます。
- 3 まな板にアルミ箔を敷き粉をまぶしておきます。次にひとつが20g弱になるようにちぎって丸め25個作ります。ローラーで丸く伸ばしていき粉をまぶして重ねます。
- 4 豚ひき肉・ニラ・調味料をボールに入れて混ぜ合わせスプーンで皮の半分に乗せて包みます。
- 5 フライパンに油を入れぎょうざを並べていきます。最初は弱火で蓋をして2・3分。次にお湯をぎょうざの半分ぐらいまで加え中火でお湯がなくなるまで加熱。
- 6 最後に油をまわし入れ皮がパリッとなったら出来あがりです。
きっかけ
家族から皮に厚みのあるぎょうざが食べたいとのリクエストがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
皮作りでは手に付かないぐらいの硬さでよく捏ねること。お湯加減を調整してくださいね。焼くときは皮の包んだところが柔らかくなくなるまで火加減を調整しながら焼いてみてくださいね。
- レシピID:1380010119
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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