かんぴょうのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かんぴょうを塩少々(分量外)でよく揉んだ後、塩を落とすように水でもみ洗いする。
-
2
鍋にだし汁を入れ、そこに1cmくらいに切ったかんぴょうを入れる。
※キッチンバサミで切りながら鍋に入れていくと楽です。 -
3
火にかけて、5分ほど煮る。
透き通った感じになります。 -
4
味噌をとき、沸騰したらに溶き卵を加え、火を止める。
小ネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
干瓢は栃木の名物なようで、食堂などでよく出て来ました。 以来、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
かんぴょうが柔らかい方が好きな方は長めに煮てください。
- レシピID:1380010068
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かんぴょうの味噌汁
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