鯛の塩焼きの余りで!鯛のお味噌汁 レシピ・作り方

鯛の塩焼きの余りで!鯛のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
まあぷる
まあぷる
皮や骨、細かい身から美味しい出汁が出ます。捨てるなんて勿体無い!

材料(3人分)

  • 鯛の塩焼きの余り あるだけ(今回は200g)
  • 3カップ
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2と1/2
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 鯛の塩焼きの余りを、小鍋に入る程度の大きさにキッチンばさみ等で切って入れる。

    骨や皮も、出汁が出るのですべて入れる。

    ※画像は約200gです。
  2. 2 鍋に水と酒を入れ、火にかける。
    沸騰したら2~3分煮立てて、アクが出たら取り除く。
  3. 3 味噌を溶き入れる。
    小口切りにした小ネギを散らしたら完成。

    大きい骨など食べにくい部分を除いて盛り付けて下さい。

きっかけ

鯛の美味しい私の田舎では、お祝い等で尾頭付きの鯛が出たら翌日必ず作ります。残り物…と言うか、本体よりむしろこれが食べたい。

おいしくなるコツ

鯛の量が少ない場合は水→昆布だしで作ると旨みがあって良いと思います。

  • レシピID:1380010094
  • 公開日:2017/09/26
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