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蒸し器不要! 蒸し大豆(炊飯器orシャトルシェフ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 乾燥大豆

    100g(好きな量で)

  • ポリ袋(半透明の。コツ参照)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し器不要! 蒸し大豆(炊飯器orシャトルシェフ)
  • 100円以下

水煮より栄養もありナッツのように美味しい蒸し大豆を簡単に!そのままダイエットのおやつにしたり、サラダのトッピングにも。

作り方

  • 1

    乾燥大豆を一晩(8時間以上くらい)たっぷりの水に浸けておく。

  • 2

    プクプクになります。
    大豆を水から上げて、ポリ袋に入れる。

    ※水はザルでざっと切ればOK。拭いたりしなくて大丈夫。

  • 3

    ポリ袋内の空気を抜くようにして、口を縛る。
    袋を平らにならす。

    ※水を張ったボウルの中でギュッと押すと、水圧でイイ感じに空気が抜けます。

  • 4

    ←ポリ袋は、スーパーで貰えるような薄くて半透明の物で。

    私はアイラップという商品を使ってます。マチ付きで便利。

  • 5

    【シャトルシェフの場合】
    調理鍋に水を入れ、底に皿等を敷き(ポリ袋が鍋底の熱で破れるのを防止する為)、袋を入れて火にかける。

    沸騰したら保温鍋に入れ、1時間放置。完成。

  • 6

    【炊飯器の場合】
    お米を炊く時に、お米の上にポリ袋を起き、普通に炊飯スイッチON。

    お米が炊けたら蒸し大豆も完成。

きっかけ

蒸し大豆が大好きなのですが、毎回蒸し器を出すのが面倒だったので、簡単に作ってみました。

余ったら冷凍保存も出来るので、小分けにしてダイエットおやつにも。

おいしくなるコツ

ポリ袋は、必ず半透明のを使って下さい。
特に耐熱と書いてなくても使えます。

☆注意☆
透明クリアのビニール袋は熱に弱いのでNGです!

レシピID: 1380010055

公開日:2017.09.09

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関連情報

料理名
蒸し大豆
料理用途
普段の料理 おつまみ

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