雑穀米とあさりのカレー レシピ・作り方

雑穀米とあさりのカレー
  • 約1時間
TOMOMI9968
TOMOMI9968
あさりが入って美味しいです(^^)

材料(8皿人分)

作り方

  1. 1 お米4合を洗って4合のメモリまで水を入れる。
    そこに雑穀を大さじ5入れたら、水も大さじ5追加し軽く混ぜたら平らにしてご飯を炊きます。
  2. 2 新玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、新じゃがいもと鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 あさりは流水でよくこすり洗いしたら、深めのフライパンに移し酒を入れ火にかけ蓋をします。
    あさりの口がすべて開いたら火を止め汁ごと皿にとります。
  4. 4 3のフライパンに油をひき鶏むね肉を入れ炒め、火が通ってきたら人参→新じゃがいも→新玉ねぎの順に炒めます。
    全体的に炒めたら、3のあさりを汁ごと入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 4に水800ccを入れて煮込んでいきます。
    野菜が柔らかく煮えたら一旦火を止めカレールーを割り入れてよく溶かし、再度とろみがつくまで数分煮込みます。
  6. 6 雑穀ご飯が炊けたら全体的に軽く混ぜ、皿によそり5をかけたら完成です!

きっかけ

子供がカレーもあさりも好きなので作りました!

  • レシピID:1380009841
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりシーフードカレー新じゃが新玉ねぎにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る