簡単☆白だしで筍ごはん レシピ・作り方
![簡単☆白だしで筍ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c83249ea18cee0d8eae8d83387e9a07d5123a02d.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白米 3カップ
- 茹で筍 1本
- 油あげ 1枚
- 白だし 大さじ5
- 飾り用 山菜 適量
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 たけのこはひと口大の薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
-
2
炊飯器に1の米、白だしを入れ、目盛りまで水を加えてから筍、油あげを入れ軽く混ぜて普通に炊く(時間外)。
-
3
炊き上がったらよく混ぜて蒸らします。
10分~蒸らしたら器に盛り三つ葉を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません