高タンパク減量メニュー★鶏むね肉の味噌炒め レシピ・作り方

高タンパク減量メニュー★鶏むね肉の味噌炒め
  • 約15分
HanaUma-bar
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安くてヘルシーな鶏むね肉を、美味しくお腹いっぱい食べます♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にら 1袋
  • ★醤油、酒 大さじ1
  • ★にんにく、生姜チューブ 2cm
  • ☆合わせ味噌 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をはぎフォークで表面を刺す。袋に鶏むね肉と★を入れてよく揉み込む。冷蔵庫で30分寝かす。
  2. 2 ☆を混ぜる。
  3. 3 玉ねぎは千切りに、にらは5cm幅に切る。
  4. 4 鶏むね肉を取り出し、縦に3等分に切り、一口大にそぎ切りする。
  5. 5 フライパンに鶏むね肉を敷きつめ、中火で2分焼く。
  6. 6 肉をひっくり返し、酒を回し入れ、弱火にする。フタをし、4分蒸し焼きにする。
  7. 7 肉と煮汁を別の皿にあげる。フライパンを洗う。
  8. 8 フライパンに油を入れ強火にし、玉ねぎ入れ、うっすら透き通るまで炒める。
  9. 9 ニラを入れ、塩こしょうをし、さっと混ぜ合わせる。
  10. 10 鶏むね肉と☆を入れ、中火で炒める。
  11. 11 水分が8割がたとんだら出来上がり♪

きっかけ

パサパサむね肉を、美味しく飽きずに食べられます♪

おいしくなるコツ

下味をつけ、パサパサを防止します。たっぷりのお野菜と食べることで、口当たりがみずみずしく、更に食べやすくなります♪

  • レシピID:1380009665
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
鶏むね肉にら玉ねぎ味噌
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