旨みたっぷり☆あさりときのこの春雨煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- 春雨
- 80g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 水
- 200cc
- クレイジーガーリック
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きして殻をこすり合わせてよく洗い、水切りしておく。
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- 2
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- 長ネギは斜めに小口切りにする。にんにくはみじん切りに。
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- 3
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- 舞茸としめじは手でさいておく。
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- 4
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- 春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切っておく。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りが出たら、長ネギ、舞茸、しめじを入れさっと炒める。
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- 6
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- 5にあさりと水を入れて強火にしてふたをし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 7
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- あさりが開いたら、味をみて、クレイジーガーリックと醤油をプラスして調整する。
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- 8
- 7に春雨を加えて1分程煮込む。
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- 9
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- お皿に盛り、完成!
おいしくなるコツ
あさりから出る塩分によって味が変わってくるので、必ず味見をして調整してみてください。
きっかけ
旬のあさりをボリュームのあるおかずにしたくて。
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