仙台の牛たんを再現!牛たんの塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コストコで購入した牛たん厚切りを使用しました。
- 2 牛たんの両面に1cm間隔くらいで軽く切込みを入れる。
- 3 ボウルに切込みを入れた牛たんを、塩麹と酒を合わせたものをかけながら、重ねていく。冷蔵庫で半日ほど漬けておく。
- 4 キャベツはざく切り、きゅうりは輪切りにしてビニール袋に入れて、塩昆布、ごま油、塩を入れて揉み込み、半日程度、漬け置く。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて熱し、3の牛たんを入れ、中火で両面を1分ずつ焼き、火を止めてふたをして余熱で中まで火を入れる。
- 6 お皿に、カットした牛たんを盛り、4のキャベツの塩漬けを添えて完成!
きっかけ
コストコで牛たんが値下げされていて購入! 仙台で食べる牛たんが大好きなので、盛りつけやキャベツの塩漬けも再現したいなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
切込みを入れて、塩麹に漬けておくことで、お肉がとっても柔らかくなり、中までしっかりまろやかな塩味が入ってとても美味しくなります。
- レシピID:1380009463
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛タンその他の牛肉・ビーフ塩麹
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