かぶとハムのさっぱり和風マリネ☆白だし&アマニ油で レシピ・作り方

かぶとハムのさっぱり和風マリネ☆白だし&アマニ油で
  • 約15分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
冬に美味しいかぶを使ってさっぱり美味しいマリネサラダに。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮ごと丁寧に水洗いして、薄めにスライスする。
  2. 2 ハムは短冊切りに。
  3. 3 ボウルにかぶを入れて、アマニ油とごま油を入れる。
  4. 4 白だしを入れてよく揉み込む。
  5. 5 ハムを入れて混ぜる。冷蔵庫で2時間ほどおいておく。
  6. 6 かぶから水分が出てくるので、さらによく混ぜ全体を馴染ませる。
  7. 7 お皿に盛り、完成!

きっかけ

野菜高騰の中、かぶが手に入りやすい値段だったので購入。

おいしくなるコツ

白だしはそのままだと塩分が濃く、薄めて使うものですが、かぶから水分が出てくることを考えて、その水分を利用して作ります。なのでかぶの塩もみは省きました。

  • レシピID:1380009315
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のマリネ
関連キーワード
かぶ マリネ ハム さっぱり
料理名
かぶとハムのさっぱり和風マリネ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る