かぶの葉・茎で、甘辛ふりかけ レシピ・作り方

かぶの葉・茎で、甘辛ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
焼肉のたれで味付けして甘辛くご飯に合う味に!

材料(2~3人分)

  • かぶの葉・茎 1束分
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆焼肉のたれ 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉と茎の部分をみじん切りにする。
  2. 2 ざっと水洗いして、水切りしておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、2を軽く炒めたら、☆の調味料を入れて混ぜながら煮詰める。
  4. 4 汁気がなくなったら、白ごまを混ぜて完成!
  5. 5 おにぎりに混ぜ込んだら最高です♪

きっかけ

かぶを買って、葉・茎の部分をおいしく利用できないかなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油のかわりに焼肉のたれを入れることでコクのある、子供も喜ぶ甘辛味になりました。

  • レシピID:1380009314
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ混ぜご飯
関連キーワード
かぶの葉 ふりかけ 混ぜごはん
料理名
かぶの葉・茎で甘辛ふりかけ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーんこ
    あーんこ
    2019/02/25 08:46
    かぶの葉・茎で、甘辛ふりかけ
    焼肉のタレで簡単だし、甘辛でご飯に合って美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る