クリスマスに♪ローストチキンレッグ☆ レシピ・作り方

クリスマスに♪ローストチキンレッグ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
asami_obento
asami_obento
クリスマスにはやっぱり食べたいローストチキン。
丸鶏よりもお手軽にチキンレッグで簡単に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チキンの皮目にはフォークで穴を開ける。
    裏側はキッチンバサミで骨に沿って切り込を入れて、食べやすいように開いておく。
  2. 2 塩コショウをし、☆を全て入れて揉み込み冷蔵庫で2時間以上おいておく。
  3. 3 オーブンは200度に温める。
    2は焼く1時間前には室温に戻す。
    オーブンシートを敷いた天板にスライスした玉ねぎを中心に輪切りのじゃがいも、さつまいもを周りに並べる。
  4. 4 チキンは皮目を上にのせる。
    200度のオーブンの下段で30分程度焼く。
    途中10分ごとに刷毛で周りに落ちた油かオリーブオイルを塗る。
    仕上げに刻みパセリをふる。
  5. 5 器に盛り付けて完成!

きっかけ

ローストチキン初心者さんでも作りやすく身近な調味料、簡単な手順で。

おいしくなるコツ

チキンの皮目にフォークで穴を開けると縮み防止になります。 同じく縮み防止でお肉は焼く1時間前には冷蔵庫から取り出し室温に戻しましょう。

  • レシピID:1380009311
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンじゃがいもさつまいも
asami_obento
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る