☆パスタ祭り☆ピーマンと茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 2〜3Lの水に塩を加え、沸騰させる。沸騰したらパスタを加え、茹で上がるまでに調理をする。(パスタの湯で時間は袋に書いてある通りに)
-
2
茄子はヘタを切り落とし、縦に5mm幅程度に切る。
ピーマンはヘタを押し込んで外れたものを取り出すと、縦にふたつに切り、さらに3~5mm幅に千切りにする。 - 3 弱火のフライパンにオリーブオイルとにんにくチップ、唐辛子を入れて2〜3分炒めて香りを出す。
- 4 ③にまず茄子を加え、しんなりするまで炒める。次にピーマンを加え、さっと炒める。(茄子がオイルを吸うので、この時点であまりオイルがのこっていないようなら、大さじ1を加える)
-
5
④に茹で上がったパスタと茹で汁をおたま半分ほど加えて、菜箸などで素早く縦にかき混ぜ、乳化させる。
(茹で汁の量を大さじ3〜4程度にして乳化をはぶいてもOKです) - 6 器に盛って完成。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜をなんでも使います!
おいしくなるコツ
タンパク質の旨味があると味わいがぐっと高まるので、鶏がらスープの素などを小さじ半分ほど入れても美味しいです:)
- レシピID:1380009291
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- ピーマンと茄子のペペロンチーノ
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