☆パスタ祭り☆ピーマンと茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方

☆パスタ祭り☆ピーマンと茄子のペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
ペペロンチーノのアレンジです。冷蔵庫にあるお野菜でなんでもペペロンします!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 2〜3Lの水に塩を加え、沸騰させる。沸騰したらパスタを加え、茹で上がるまでに調理をする。(パスタの湯で時間は袋に書いてある通りに)
  2. 2 茄子はヘタを切り落とし、縦に5mm幅程度に切る。
    ピーマンはヘタを押し込んで外れたものを取り出すと、縦にふたつに切り、さらに3~5mm幅に千切りにする。
  3. 3 弱火のフライパンにオリーブオイルとにんにくチップ、唐辛子を入れて2〜3分炒めて香りを出す。
  4. 4 ③にまず茄子を加え、しんなりするまで炒める。次にピーマンを加え、さっと炒める。(茄子がオイルを吸うので、この時点であまりオイルがのこっていないようなら、大さじ1を加える)
  5. 5 ④に茹で上がったパスタと茹で汁をおたま半分ほど加えて、菜箸などで素早く縦にかき混ぜ、乳化させる。
    (茹で汁の量を大さじ3〜4程度にして乳化をはぶいてもOKです)
  6. 6 器に盛って完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜をなんでも使います!

おいしくなるコツ

タンパク質の旨味があると味わいがぐっと高まるので、鶏がらスープの素などを小さじ半分ほど入れても美味しいです:)

  • レシピID:1380009291
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにくオリーブオイルピーマンなす全般
料理名
ピーマンと茄子のペペロンチーノ
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る