手が止まらない!カリほく!さつまいもスティック レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは綺麗に洗って水気を拭き取り、スティック状にカットする。
- 2 さつまいもに片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶす。
- 3 さつまいもを揚げる。
- 4 弱めの中火でじっくり、全体が色づくまで、たまにひっくり返しながら揚げる。
- 5 油切りをする。
- 6 ボウルに5を移して、ダシダを振りかけ、全体に混ぜる。
- 7 お皿に盛り、完成!
きっかけ
長女のおいもほり遠足でたくさん持って帰ってきたさつまいも、子供たちが喜ぶようなおやつ感覚のさつまいもスティックを作ろうと、考えました。
おいしくなるコツ
素揚げではなく、片栗粉+小麦粉を混ぜることで、カリカリの食感になり、中はほくほくで食感にアクセントが出て、とっても美味しくなります。
- レシピID:1380009290
- 公開日:2016/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません