ご飯に合う!豚肉と茄子の中華春雨煮込み レシピ・作り方
![ご飯に合う!豚肉と茄子の中華春雨煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea5a71d401e2fa12a7e337aa7311ba770e17d8a0.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
春雨は熱湯で5分程戻しざるにあげ、湯切りしておく。食べやすい長さにキッチンバサミでカットする。
- 2 茄子は輪切りに、ピーマンと白菜は千切りにカットする。
-
3
フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒めて、火が通ったら、いったん取り出す。
-
4
3の豚肉を取り出したフライパンに肉汁と脂が残っているので、そのまま茄子とピーマン、白菜を加え、炒める。
- 5 4に3の豚肉と1の春雨を加え、☆の材料を投入。弱めの中火で煮こむ。
- 6 汁気が少なくなってきて味が全体に馴染んだら、水+片栗粉で水溶き片栗粉を作り、火を止めて少しずつ加えて、とろみをつける。
- 7 弱火で再加熱。全体に均一にとろみがついてきたら、火を止める。
-
8
お皿に盛り、完成!
きっかけ
コストコの春雨が大容量で、戻したものが余ってしまい、なにか美味しくおかずとして消費できるように、考えました。
おいしくなるコツ
春雨がお肉や野菜などの旨みを全部吸って、全体がとっても美味しくなります。
- レシピID:1380009278
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子の中華春雨煮込み
![まいまい917](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cf4814b82fb62a2aa5fef6c7f34755a54a84b23.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません