現在地

ライスペーパーでベトナム風揚げ春巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ライスペーパー

    6枚

  • 豚ひき肉

    100g

  • 人参

    1/2本

  • 春雨

    戻して50g

  • ☆ナンプラー

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆塩コショウ

    少々

  • 揚げ油

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ライスペーパーでベトナム風揚げ春巻き
  • 300円前後

ベトナムの屋台で食べたおいしい揚げ春巻きを再現!

作り方

  • 1

    ベトナムのスーパーで購入したライスペーパーを使用しました。

  • 2

    人参はみじん切りに、春雨はもどして食べやすい長さにカットする。

  • 3

    フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒め、余分な脂が出てきたら拭き取る。2と☆を入れてさらによく炒める。

  • 4

    ボウルに移して、粗熱を取る。

  • 5

    ライスペーパーはさっと水で戻して柔らかくなったら、まな板にクッキングシートを一枚敷き、戻したライスペーパーをのせて4をのせてくるくる巻き、端を留める。

  • 6

    熱した揚げ油に入れてこんがり揚げる。

  • 7

    お皿に盛り完成!

きっかけ

ベトナム旅行に行ってから、ベトナム料理にはまってしまい、自分でもいろいろ作ってみたいと思うようになり挑戦しています。

おいしくなるコツ

お好みでスイートチリソースやヌクチャムにつけて食べるとより本場の雰囲気に近くなります。ライスペーパーは戻しすぎるとふにゃふにゃになるので、さっと水にくぐらせるくらいでOK。クッキングシートの上で巻く作業をすると、くっつかずに済みます。

レシピID: 1380009192

公開日:2016.10.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ri888

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ライスペーパーでベトナム風揚げ春巻きのページ上部へ